- Crear un ambiente orientado al servicio.
- Tenga una visión del servicio.
- Logre el respaldo total de la organización.
- Exponga sus políticas por escrito.
- Mercadee su programa de servicios.
- No haga que sus clientes paguen por el servicio.
- Recompense la lealtad.
- Inspeccione lo que espera.
- Haga fácilmente asequibles sus sistemas de servicio.
- Use sistemas de servicio que sean amistosos con el usuario.
- Haga flexibles sus políticas de servicio.
- Eduque a sus clientes.
- Maneje las quejas apropiadamente.
- Convierta las quejas en ventas adicionales.
- Todo cliente tiene un valor para toda la vida.
- Pida a sus clientes que le den su opinión.
- Identifique los valores, creencias y normas de sus clientes.
- Prometa poco y dé mucho.
- Construya relaciones sólidas con sus clientes.
- Pregunte a sus clientes qué desean.
- Sepa lo que cuesta perder un cliente.
- Conozca a sus competidores.
- Haga investigación de mercados.
- Efectúe evaluaciones internas sobre el servicio.
- Conozca las necesidades, deseos y expectativas de sus clientes.
- Haga que sus clientes se sientes importantes.
- Establezca recompensas para los clientes fieles.
- Gerencie el servicio cotidiano.
- Haga saber a sus clientes que se interesa por ellos.
- Haga visible los resultados de sus servicios.
- No olvide hacer ese esfuerzo extra.
- El mercadeo y el servicio al cliente van de la mano.
- Genere confianza en sus clientes.
- Sea honesto con los clientes.
- Sonría.
- Muestre a sus clientes que los entiende.
- Deje de mirar al cliente sólo como una fuente de beneficios.
- Los empleados también son sus clientes.
- Entrene a su personal para que haga bien las cosas desde la primera vez.
- Obtenga y use las ideas de sus empleados.
- Establezca normas para el desempeño.
- Rote los empleados por distintos departamentos.
- Entrene a sus empleados para ser polivalentes.
- De autoridad a sus empleados.
- Emplee buen personal.
- Identifique a sus empleados excelentes y conviértalos en modelos para imitar.
- Desarrolle las habilidades de comunicación de los empleados.
- Acepte solamente la excelencia.
- Provee un valor agregado.
- Nada de sorpresas.
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